Dies bedeutet bei uns, 365 Tage im Jahr sorgen wir im Team dafür, dass alle Einzelaufgaben ein perfektes Ergebnis schaffen: Vor allem totale Langeweile. Kühe sind Gewohnheitstiere, sie mögen keine Veränderungen, weder im täglichen Ablauf noch im vorgelegten Futter oder beim Melken, alles soll möglichst so sein wie immer. Immer gleich gut.
Die Kühe genießen in dem modernen Außenklima-Stall den Kuhkomfort, der durch die Betreuung des gut geschulten Personals sichergestellt wird. So werden z. B. zweimal am Tag die Liegeboxen gereinigt und geebnet, welche 2x pro Woche mit einem trockenem Stroh/Kalkgemisch eingestreut werden. Ebenso zählt die Reinigung der Tränken zu den täglichen Aufgaben. Dies und alle anderen Aufgaben, bei denen sich jemand im Umfeld eines Tieres bewegt, werden nach den Regeln des „Low Stress Stockmanship“ erledigt. Ziel ist es, die Kühe mit so wenig Stress wie möglich zu belasten.
Unsere Tiefboxen streuen wir mit gehäckseltem Stroh und Kalk ein und reinigen sie zweimal täglich während des Melkvorgangs. Die Entmistung erfolgt über eine Faltschieberanlage, die die planbefestigten und mit Gummimatten ausgelegten Laufgänge sauber hält. Eine Besonderheit ist, dass die Laufgänge mit einer Fußbodenheizung versehen sind, die einen Teil der Wärme der Biogasanlage nutzt. So ist sichergestellt, dass die Entmistung während länger anhaltenden Frostperioden funktionsfähig ist.
Im Sommer, während der heißen Tage über 25 °C, sorgt im Bereich des Futtertisches eine Kuh-Dusche für Abkühlung. Mit großen Tropfen wird der Schulter und Brustbereich der Kühe befeuchtet. Während der Beregnungsphase von 60 – 120 Sekunden, temperaturabhängig, schalten sich die Lüfter ab, um eine Vernebelung der Wassertropfen zu meiden. Unsere Kühe lieben es!
Ein computergesteuertes Lichtprogramm sorgt für kontinuierlich gute Lichtverhältnisse und einen optimalen Tag- / Nachtrhythmus für die Tiere. Weitere Aspekte des Kuhkomforts sind motorbetriebene Massagebürsten und großzügige Tränken, die den Tieren die Möglichkeit bieten in großen Zügen zu trinken. Das Tränkwasser wird bei Minusgraden temperiert.
Mithilfe von moderner Sensortechnik ist eine Überwachung der Kühe in Echtzeit möglich. Hierzu stehen eine Milchmengenerfassung mit Leitwertmessung, sowie ein Sensor am Halsband der Tiere zu Verfügung. Mit der Milchmengenerfassung überwachen wir die Produktion und Eutergesundheit jeder einzelnen Kuh und können somit frühzeitig ein Unwohlsein der Kuh feststellen. Die Sensortechnologie gibt uns mit Hilfe des Herdenmanagementprogramms Informationen über die Fruchtbarkeit, den Gesundheitszustand und den Ernährungszustand unserer Herde, indem sie die Bewegungs-, Fress- & Wiederkauaktivität misst.